> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Темнота – друг здорового организма
Темнота – друг здорового организма
Здоровый сон приносит человеку очень много пользы, и польза эта многогранна. Недавно открыли еще одну важную особенность сна для нашего организма. Швейцарские ученые проводили исследования с целью изучения влияния такого гормона, как мелатонин, на иммунную систему.

В результате этих работ было выявлено, что как раз ночью, когда организм спит, происходит образование этого жизненно важного гормона, защищающего организм от появления и дальнейшего разрастания злокачественных опухолей.

Опыты проводились на мышах, которых инфицировали опасными вирусами и подвергали различным стрессовым ситуациям. Мыши были разделены на две группы, одной из которых вводился мелатонин. Эти опыты принесли довольно неожиданные результаты. В течение месяца испытаний среди мышей, которым не давали мелатонин, смертность достигла 92%. А у тех мышей, которые получали данный гормон, умерло всего лишь 16%. Таким образом, получается, что благодаря мелатонину удалось снизить процент смертности в пять раз!

Кроме того, мелатонин оказывает помощь в организации противодействия стрессовым ситуациям. Проведенные исследования показали, что если в организме имеется достаточное количество этого важного гормона, то все защитные системы - иммунная и эндокринная – объединяются вместе с мозгом в деле борьбы с возбудителями, организовывается процесс восстановления иммунной системы, которую ослабили стрессовые гормоны. Плюс ко всему, мелатонин помогает снижать уровень холестерина в крови, содействует понижению артериального давления, сдерживает влияние возбуждающих процессов на организм.

В связи с тем, что накопления мелатонина в организме не происходит, человеку необходимо каждый вечер воспроизводить. Самое большое количество мелатонина создается ночью в полной темноте. В этот период времени суток степень выработки мелатонина увеличивается от пяти до десяти раз, максимум достигается к трем часам утра.

Как видим, одним из основных условий создания мелатонина является темнота, поэтому для увеличения выработки этого гормона нашим организмом желательно пораньше ложиться спать. Некоторое время назад выяснили, что при использовании вечернего освещения комнат количество вырабатываемого мелатонина уменьшается, поэтому желательно избегать яркого освещения в темное время суток.

И спать лучше всего ложиться пораньше, чтобы можно было использовать преимущество темной ночи. Не стоит засиживаться за работой допоздна. Ложитесь спать часов в десять вечера, а встанете в пять утра и успеете сделать все, что надо. Тем более что именно в пять – шесть часов утра человек испытывает самый мощный физиологический подъем и самую высокую работоспособность. Это общеизвестный факт.

Подводя итоги вышесказанному, отметим несколько важных моментов. Старайтесь, как можно дольше, находиться при естественном освещении, сокращайте до минимума применение искусственного света. Не используйте ночное освещение в спальной комнате, спать лучше в полной темноте.

Самым ценным является сон до полуночи, так что ложитесь пораньше. А утречком раненько встанете свеженьким, бодреньким, полным сил и энергии. Эти факторы способствуют выработке организмом в достаточном количестве такого гормона, как мелатонин, который помогает укреплению нашего иммунитета, повышает работоспособность, увеличивает сопротивляемость в различных стрессовых ситуациях.
Просмотров: 1125
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов