> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Физическая активность против болезни века
Физическая активность против болезни века
Еще в середине 20 века ученые стали бить тревогу по поводу пагубного влияния технического прогресса на здоровье человека. Чем больше человек облегчает себе жизнь в быту и на работе, чем ниже его физическая активность, тем стремительнее «молодеют» болезни сердца, суставов, неврозы и т.д.

Еще советские ученые провели нехитрый, но очень показательный эксперимент: вполне здорового человека заставили лежать неподвижно. Вскоре у него от бездействия ослабели мышцы сердца. Примерно через месяц стали терять свою прочность кости, а затем ученые стали наблюдать отложения солей на стенках сосудов. При этом организм утрачивает способность реагировать на изменения обстановки и темпов жизни.

Первые признаки того, что в вашей жизни слишком мало физической активности - это всевозрастающая вялость, нарушения аппетита, расстройство сна (бессонница ночью и сонливость днем), и, безусловно, раздражительность. Это не возрастное, такие нарушения, к сожалению, наблюдаются и у детей, родители которых уделяют мало внимания их физическому развитию.

Так что же делать? Ждать пока организм сам приспособится к минимальному объему физической активности не приходиться – на это должны уйти если не века, то десятилетия точно. Остается одно – дать организму то, что ему причитается.

Шаг первый.

Договориться с собой. Нужно понять, насколько важна для вас физическая активность и ..перестать лениться. Это будет достаточно тяжело сделать, поскольку мы помним, что одни из основных симптомов - это вялость и сонливость.

Шаг второй.

Начать делать зарядку. Да, вот так банально. Простейшая зарядка 15-30 минутная способна многое исправить. Делать ее утром желательно, но не обязательно, на самом деле, зарядку можно делать в любое удобное для вас время. Главное, чтобы вы делали ее в удовольствие,не перед сном и не сразу после приема пищи. Как определить, сколько нужно делать зарядку именно вам? Какой заняться – йогой, пилатесом или простейших упражнений, знакомых со школы, будет достаточно?

Вы это почувствуете по своему организму. Чем бы вы ни занимались – главное, появление приятного чувства усталости, даже некоторого напряжения. В этом и заключается смысл тренировок и упражнений. Тренируя свои мышцы с постепенно возрастающей нагрузкой, конечно в разумных пределах, человек становится сильнее и крепче. Вот почему простая зарядка - универсальное средство, помогающее наладить сон, улучшить настроение, поддержать жизненный тонус, сохранить свое сердце здоровым.

Шаг третий.

Еда. Если вы не сидите на диете и не ставите себе цель – похудеть во что бы то ни стало, достаточно не переедать. Выходите из-за стола с легким чувством голода, о котором уже через полчаса вы забудете. И никакой сонливости!

Шаг четвертый.

Ведите по-настоящему физически активный образ жизни. Вместо лифта – идите пешком, если уж больно высоко преодолейте пешим ходом хотя бы 5 этажей, а потом уже езжайте на лифте. Приехали в гости на дачу, спросите, чем вы можете помочь хозяевам. На даче или огороде всегда найдется чем заняться – вырвать сорняк или полить грядку другую. Это займет у вас не много времени, ведь никто не заставляет совершать трудовой подвиг. Но зато вы получите как минимум два бонуса: впечатление хорошее произведете и приятная нагрузка на мышцы на свежем воздухе, причем совершенно бесплатно! На работу – пешком, хотя бы четыре остановки. Если вы не мыслите жизнь без машины, то не ставьте ее на самую ближайшую стоянку, пройдитесь хоть немного пешком. Поставьте себе цель – самый чистый дом. Каждый день берите на себя небольшой фронт работы по уборке в доме – и активность и порядок!

Уже через месяц вы почувствуете, насколько приятно и полезно вести физически активный образ жизни. Тело подтянется, уйдет пара лишних килограммов, в доме порядок и уют! Вы почувствуете вкус полноценной жизни без вечной дремоты и раздражительности. Жизнь прекрасна – вы будете это знать лучше, чем кто-либо другой! Главное продержаться этот месяц, поэтому начните все-таки с первого шага.

А если вы еще сомневаетесь и вам лень, то только задумайтесь, что наша доля гораздо приятнее, чем у предков. Ведь прилагая все те же волевые усилия , они зачастую занимались тяжелым, изнуряющим физическим трудом, не приносящим им никакого морального удовлетворения.

Мы же можем выбирать способ физической активности, ее режим, и получать массу положительных эмоций как от процесса, так и от результата. Так что волю в кулак и вперед, к активной жизни, со здоровым сердцем, хорошим аппетитом, уравновешенной психикой и полноценным сном!
Просмотров: 857
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов