> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Храп укорачивает нам жизнь
Храп укорачивает нам жизнь
Очень многие жалуются на бессонницу (инсомнию). Ее могут вызывать разные причины, связанные с нарушением деятельности органов и систем человека. Если сон пропал из-за какого-то сильного стресса, бессонницу называют острой. В большинстве случаев она проходит вместе со стрессом.

Если бессонница длится в течение месяца, то ее уже можно назвать хронической. В таком случае стоит обратиться к врачу. Но бороться нужно не с самим явлением, а с причинами, которые его вызывают. Наиболее опасный и распространен вид нарушений сна - храп. Его причина - синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

Во время сна, находясь в горизонтальном положении, мышцы верхних дыхательных путей расслабляются и могут перекрыть поступление воздуха. Человек перестает дышать какой-то промежуток времени, перерыв, может длиться и больше минуты.

Организму не хватает кислороду, и мозг дает команду проснуться. Мышцы сокращаются, в дыхательной трубке появляется просвет - и дыхание восстанавливается. Но впоследствии все повторяется. Такие перерывы дыхания происходят по нескольку сотен раз за ночь. Хорошо выспаться при таких условиях просто невозможно. На утро люди, чувствуют себя вялыми.

Чем угрожает храп

Во-первых, храп мешает людям, которые окружают «храпуна», — они не могут полноценно выспаться. Во-вторых, храп угрожает здоровью самого больного. Апноэ сна — одна из причин артериальной гипертензии, поскольку во время периодических задержек дыхания повышается кровяное давление. Вероятность ишемического церебрального инсульта при апноэ сна повышается в 2-10 раз.

Люди с СОАС имеют высокий риск развития ишемии миокарда, ухудшения сердечной деятельности, нарушения дыхания, возникновения аритмии. Как следствие - может произойти инфаркт или инсульт. А в некоторых тяжелых случаях - и внезапная смерть.

Также у людей, которые любят похрапеть ночью, чаще возникает инсулинорезистентность и сахарный диабет. Они жалуются на лишний вес, слабость, снижение либидо, депрессию, нарушение концентрации внимания. А еще в 4-6 раз повышается риск попасть в ДТП.

Чтобы обнаружить причину храпа, нужно пройти обследование, то есть сделать полисомнографию. Она сегодня – «золотой стандарт» в диагностике СОАС. Эта методика заключается в проведении обследования человека в течение двух ночей в специально оборудованной палате. В первую ночь делается комплексная диагностика всех важных показателей. В следующий раз - полисомнография плюс подбор адекватной терапии.

С помощью компьютеризованных устройств пациенту обеспечивают постоянное позитивное давление в верхних дыхательных путях, которое поддерживает глотку в открытом состоянии и предупреждает ее «усадку». Осуществляется это благодаря компрессору, который подает поток воздуха под постоянным давлением через гибкую трубку, соединенную с носовой маской. К комплекту входит также увлажнитель, который обеспечивает подогрев и увлажнение воздуха. На основе полученных данных делают вывод о форме инсомнии и степени ее тяжести.

После завершения обследования пациент получает вывод и протокол исследований. В дальнейшем, по желанию, человек, страдающий СОАС, может приобрести специальный аппарат для улучшения сна с целью его индивидуального использования в домашних условиях.
Просмотров: 938
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов