> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Для больших и маленьких
Для больших и маленьких
Баня с давних времён считалась очень полезной для здоровья. Прекрасная возможность для оздоровления, как взрослых, так и детей.
Прежде, чем приучать ребенка к русской бане следует посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания: хроническое заболевание бронхов, легких, сердца, высокая температура, травмы в области головы, хроническое заболевание почек, мочевыводящих путей.

Самый оптимальный возраст для начала посещения бани – это 3 – 4 года.

Баня, также является хорошим методом для закаливания, который основан на контрастном цикле: нагревание, охлаждение, отдых. При высокой температуре сосуды расширяются, при охлаждении – сужаются. Это хорошая тренировка для организма ребёнка. Но, стоит помнить: париться и принимать холодный душ следует одинаковое время, а отдыхать – в два раза больше.

При первом посещении бани ребёнок в парилке должен находиться не больше 3 – 5 минут.
Со временем, ребёнок может находиться до 10 минут, но не более. После бани столько же времени уделяем холодному душу, а затем 20 минут просто отдыхаем от процедур. Если ребёнок большой, процедуру можно повторить.

Новичков не следует обливать холодной водой, будет большой шок и это отобьёт всё желание при дальнейшем посещении. Для охлаждения используйте тёплую воду, постепенно снижая её температуру. Дети, которые посещают баню не первый раз, могут обтираться снегом или купаться в проруби.

При простуде, в бане следует использовать липовый веник. Это хорошо помогает при головных болях и вызывает мочегонный эффект. Берёзовый веник – оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. Дубовый веник – успокаивает и оказывает противовоспалительное действие.

С использованием раскаленной каменки лучше использовать воду с ароматами настоянных трав. Для обеззараживания воздуха используют настой, приготовленный из сухих листьев, мяты, тмина, эвкалипта. Свежая хвоя ели, берёзовые почки, ромашка – оказывают успокаивающее действие. Затруднённое дыхание можно вылечить настоем из сухих листьев липы, дуба, берёзы, тмина.

Для приготовления все компоненты берут в одинаковых частях. Приготовленную настойку хранят в холодильнике не более двух – трех дней.

Появляется много возможностей посещать с ребенком сауну. В ней он чувствует себя комфортно, но это кому как нравится. Время провождения в сауне примерно такое же, как и в бане, только можно обливать ребенка холодной водой или искупать в бассейне.

Есть одно различие между баней и сауной. В сауну идут сухими, а в баню нужно предварительно облить ребёнка теплой водой и надеть на голову шапку для защиты от перегрева.

И очень важный момент: никогда не следует водить ребенка в баню натощак и в вечернее время.

Только правильное исполнение рекомендаций и хорошая парная принесет Вашему организму пользу.
Просмотров: 964
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов