> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     На какие серьезные болезни указывает одышка?
На какие серьезные болезни указывает одышка?
Одышка может указывать на серьезную болезнь сердца или легких или на очень низкое содержание в крови красных кровяных телец (малокровие, анемию). Если пользоваться сравнениями, наши легкие подобны деревьям. Ствол и ветви, однако, состоят не из древесины, а по существу являются трубками, наполненными воздухом.

На конце каждой ветви находятся «воздушные шарики». При входе воздух движется из ствола дерева через все ветви, большие и маленькие, и наполняет пузырьки (альвеолы) кислородом. При выходе шарики сплющиваются, и через ветви, а затем через ствол наружу изо рта или из носа выходит углекислый газ.

Очень маленькие сосуды, называемые капиллярами, проходят рядом с этими крошечными пузырьками. В том месте, где эти мельчайшие кровеносные сосуды и пузырьки касаются друг друга, красные кровяные тельца (эритроциты), двигающиеся по сосудам, забирают кислород и отдают углекислый газ.

Различные причины одышки требуют соответственного лечения. Причинами одышки могут быть как опухание или блокирование проводящих воздух легочных трубок, так и проблемы в том месте, где между альвеолами и кровеносными сосудами происходит газообмен, а также ослабевание дыхательных мышц или нервов.

Во многих случаях первый шаг врача – дать кислород через маску. Второй шаг – лечить болезнь, вызывающую эти симптомы.

Много проблем возникает с легочными трубками. В них может застрять еда, что требует принятия неотложных мер (маневр Хаймлиха), трубки могут опухнуть, например, из-за аллергии, пыли или инфекции. Бронхит (воспаление легочных трубок, часто вызванное аллергией) лечится различными лекарственными препаратами для снятия отека и возобновления проходимости трубок.

С другой стороны, если болезнь локализована в месте контакта альвеол и кровеносных сосудов, рекомендуются другие терапевтические мероприятия. Например, кровяные сгустки в сосудах требуют применения антикоагулянтов. Пониженное содержание красных кровяных телец – переносчиков кислорода – иногда указывает на необходимость переливания крови.

Проблемы с работой сердца могут вызвать попадание жидкости в легкие; в этом состоянии больному назначают препараты для усиления нагнетающей способности сердца, например, дигоксин (Digoxin) или для избавления тела от избыточного количества жидкости, например, диуретик. Частичная или полная блокировка сердечных артерий (стенокардия или сердечный приступ) также иногда вызывает одышку при физическом усилии, которая не сопровождается болью в груди. Воспаление легких вызывает скопление бактерий или вирусов, белых кровяных телец и других побочных продуктов инфекции, которые закупоривают сосуды и альвеолы.

Если проблемы с дыханием заключаются всего лишь в том, что человек слишком быстро дышит при хорошем рабочем состоянии легочных трубок, альвеол и сосудов, это может быть гипервентиляция легких. Такое состояние бывает связано с головной болью, головокружением, затуманенным зрением, спазмами мышц, онемением и покалыванием вокруг рта и в кистях. Когда наблюдается гипервентиляция легких, при выходе выделяется слишком много углекислого газа. В конечном счете это приводит к изменению химии организма, что вызывает желание дышать еще чаще, и, следовательно, состояние ухудшается. Гипервентиляцию могут спровоцировать многие вещи, в том числе сильный испуг, дыхание через рот, утомление и многократные вздохи. Частое вздыхание и зевание – признаки длительной гипервентиляции, связанные со скрытым беспокойством.

Врач определит причину одышки с помощью различных процедур и тестов, включая прослушивание легких, проверку содержания кислорода и количества красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, а также выполнит различные снимки легких пациента (рентген, сканирование и т.п.).

Одышка может быть симптомом серьезной болезни сердца или легких, требующей срочной госпитализации из-за недостатка кислорода в организме, который приводит к сбою в функционировании всех других органов тела. Обеспечение легких соответствующим количеством кислорода и устранение первичного нарушения, вызывающего отдышку, - очень важная задача.

Поскольку одышка может быть следствием опасного для жизни состояния, необходимо немедленно обратиться к врачу и установить диагноз.
Просмотров: 1688
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов