> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Основные пищевые вещества
Основные пищевые вещества
Углеводы, белки, витамины, жиры, минеральные соли – это основные пищевые вещества. На первом месте по значимости это белки. Составной частью тканей, органов тела и клеток являются именно они. Они состоят из 20 разных аминокислот, 8 из них просто незаменимы, т.к. они не образуются в организме человека, значит должны каждый день поступать с пищей.

Соотношения аминокислот в разных продуктах будет разное, и биологическая ценность у них также разная. Даже если аминокислотный состав в продуктах одинаковый биологическая ценность может меняться, и это будет зависеть от усвоения белков.

100гр. на 1 кг. массы человека такова дневная потребность белков, а при физической нагрузке она может возрастать до 140гр.
При правильном питании белков животного происхождения должно быть не менее 50%, а 80% для молодого организма.

Жиры - это главный источник энергии для нашего организма, и именно они принимают участие в строении тканей и клеток. При правильном питании жиры должны содержаться в пище в нужном количестве. Их недостаток может привести к глубокому изменению в организме, может нарушиться деятельность нервной системы. Но избыток жиров тоже вреден, он может нарушить обменные процессы, заболевания печени и сердца. Нужно не забывать, что жиры растворяют витамины А и D и участвуют в их усвоении организмом. Состоят жиры из глицеридов ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Особенно ценными жирами животного происхождения являются молочные продукты. В их состав входят витамины А и D, с приятным вкусом и хорошо усвояемые организмом. В остальных жирах животного происхождения много холестерина, а он может повлиять на появления атеросклероза. Пожилым людям нужно стараться контролировать его в крови. А вот в пище молодых людей их должно быть больше.

Отличие растительных жиров в том, что они не содержат холестерина и не дают отлаживаться ему в кровеносных сосудах.

В жирах содержится лецитин, он восстанавливает деятельность клеток мозга. Он содержится в подсолнечном и сливочном масле, маргарине и в яичном желтке. Суточная потребность в жирах 100гр.

Роль животных и растительных жиров в питании неодинакова. По значимости большее значения имеют ненасыщенные жиры, которые могут препятствовать появления атеросклероза, ожирению печени и занимаются укреплением стенок кровеносных сосудов.

Основные поставщики энергии в организм человека это углеводы. Еще они служат материалом для построения тканей и клеток. Если в организме недостаточно углеводов, то это отражается на мышечных и нервных клетках. Самое небольшое снижения сахара в крови может вызвать мышечную слабость, умственную усталость и чувство голода.

Поступая в организм, небольшая часть углеводов отлаживается в виде гликогена, который поступает в кровь при необходимости. Именно таким образом уровень сахара в крови регулируется. Углеводы не вырабатываются в организме, поэтому поступления их должно быть с пищей. Они должны составлять основную часть рациона человека. Их потребность в сутки составляет от 350 до 500г.

Преимущественно источник углеводов находится в продуктах растительного происхождения, углеводы в организм поступают в виде простых сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, а также в виде высокоочищенных углеводов.

Для организма человека, кроме углеводов, белков и жиров, не последнее значения имеют витамины, которыми в основном богаты растительные продукты. Известно, что витамины состоят из двух групп. К первой относятся витамины, которые растворяются в воде (витамин С, Р и группы В). Ко второй группе витамины, которые растворяются в жирах (А, D, E, K). В организм к человеку витамины должны регулярно поступать вместе с пищей. Отсутствие витаминов может вызвать авитаминоз, а частичное гиповитаминоз. Но и большое содержание витаминов в организме чревато гипервитаминозом. Витамины являются биологическим катализатором химических реакций, который проходит в организме человека.
Просмотров: 894
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов