> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Как выбрать питьевую воду
Как выбрать питьевую воду
Как выбрать питьевую воду. Человек может прожить без пищи несколько недель. А без воды гораздо меньше – несколько дней. Ее присутствие в организме является жизненно необходимым. Вода является существенной частью питания и присутствует во всех процессах жизнедеятельности. Сколько нужно выпить жидкости в течение дня зависит только от потребностей организма. Существуют рекомендованные нормы потребления воды.

Однако их существование стоит поставить под сомнение. Организм многих людей склонен к отечности. Им лишняя вода ни к чему. Но, давайте попробуем разобраться, какую именно воду стоит пить. От разнообразия воды, стоящей на полках магазинов, голова идет кругом. Она здесь и минеральная, и столовая, и питьевая, и газированная. С кислородом, с серебром, хлоридная, сульфатная, лечебная.

Ассортимент огромный. Между тем, она вся разная. И умение разобраться в ней, иной раз, является жизненной необходимостью.

Минеральная вода – это вода, которую добывают из природных подземных источников. В ней содержится определенный набор минеральных веществ. Отсюда, собственно, и название. В зависимости от этого состава, она бывает лечебная, столовая и лечебно-столовая. Лечебная минеральная вода наиболее насыщена минеральными веществами (более 10 г./ литр).

Так же в эту категорию относится вода, насыщенная железом, сероводородом, йодом, бромом, фтором и другими биологически активными компонентами. Купить данный тип воды можно в аптеках, однако лучше всего отправиться за ней непосредственно на курорт, к источнику. Столовая минеральная вода меньше всего насыщена минеральными веществами (менее 1г./литр). Она стимулирует пищеварительный процесс и не имеет лечебных свойств.

Пить ее можно в любое время и в любых количествах. Однако готовить еду на ней нельзя. Минеральные соли, во время кипячения, выпадают в осадок, который организмом не усваивается. Это может вызвать образование камней в почках. Лечебно-столовая минеральная вода. По насыщенности минеральными веществами она занимает промежуточное место между лечебной и столовой минеральными водами (1–10 г./литр).

Впрочем, ее минерализация может быть и меньшей. Санитарные нормы это допускают. Но, в определенных количествах, необходимо присутствие железа, мышьяка, бора, кремния и йода.

Наличие этих биологических компонентов также прописано санитарными нормами. Эту воду пьют и в профилактических целях, и как столовую. Однако в небольших количествах. Бесконтрольное потребление лечебно-столовой минеральной воды может привести к нарушению солевого и кислотного баланса организма, а также обострить хронические заболевания. Пьют ее по рекомендации врача.

Питьевая вода отличается от столовой и минеральной пониженным содержанием солей. Она отвечает определенным стандартам качества. Ее можно пить, кипятить, готовить еду и т.п. Для приведения воды к санитарно-эпидемиологическим нормам ее очищают с помощью установок водоподготовки. Существует много источников пресной воды, которые могут стать источниками распространения различных болезней или вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. В основном это касается несертифицированных родников и колодцев. Далеко не все болезнетворные бактерии погибают при кипячении.

Вода с кислородом является альтернативным источником насыщения крови кислородом. Она очень полезна при заболеваниях легких, бронхов, хроническом бронхите, астме. Вода с серебром самая распространенная. Этот компонент является антиоксидантом, т.е. обезвреживает вредоносные организмы находящиеся, в том числе, и в воде. Кроме того, серебряная вода намного дольше хранится. Вода с йодом помогает пополнить его недостаток в организме. Дефицит данного компонента нарушает работу щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению.

Вдобавок ко всему, из-за недостатка йода человек постоянно находится в подавленном состоянии. Однако йод в минералке неорганический, т.е. не природный, поэтому организмом усваивается плохо. Пополнять его недостаток лучше из натуральных источников, к примеру из морепродуктов. Чтобы дать своему организму суточную норму йода достаточно съесть1 ст. ложку морской капусты в день. Газированная вода очень популярна в летнее время года, поскольку утоляет жажду. Однако ее потребление повышает кислотность желудка. При попадании вовнутрь, углекислый газ образует газовый пузырь, растягивающий стенки желудка.

Последний, повинуясь рефлексу как на прием большого количества пиши, усиливает выделение кислоты.

Поэтому газировку полезнее пить людям с пониженной кислотностью желудка. Негазированная вода полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислый газ, находящийся в газированной воде, не только заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, но и раздражает желчновыводящую систему. Это вызывает ее спазм, а в целом происходит нарушение пищеварительного процесса. Сколько нужно выпить воды в течение дня зависит только от индивидуальных потребностей организма. А они у каждого разные. Так что пейте столько, сколько хочется. Но, не забывайте о написанном выше.
Просмотров: 928
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов