Многие люди стремятся, чтобы их кожа выглядела идеально, имела приятный оттенок и здоровый цвет. Для того чтобы достичь желаемого, совсем необязательно изводить организм долгим пребыванием на морском берегу под лучами палящего солнца и тем более посещать солярий. На самом деле цвет лица зависит от того, что человек ест. К такому заключению пришли ученые из Ноттингемского университета. Проведенные доктором Яном Стивеном исследования подтверждают, что при введении в рацион человека достаточного количества овощей и фруктов, значительно улучшается цвет кожи. В тоже время приобретаемые оттенки имеют более здоровый вид, нежели новомодный загар, полученный на Мальдивах или Средиземноморских курортах. Создатели работы говорят о том, что стремление большинства людей улучшить состояние и цвет кожи посредством загара ошибочно, так как намного полезнее и эффективнее – это употребление в пищу томатов, моркови и абрикосов.
Главные составляющие здорового диетического питания, в результате которого можно достичь эффекта так называемого овощного загара – каротиноиды. Именно каротиноиды, являясь природными антиоксидантами, отвечают за придание окраски фруктам и овощам, в частности помидорам и моркови. Также они выполняют важную миссию, нормализуя работу репродуктивной и иммунной систем организма человека.
В исследования были задействованы 100 добровольцев, которым было предложено отобрать снимки одного и того же человека, на котором, по их мнению, оттенок и цвет кожи выглядит более привлекательным и здоровым. Разумеется, никому из них не сказали, какой оттенок является результатом загара, а какой вызван приемом в пищу продуктов, богатых на каротиноиды. В итоге оказалось, что более 80% испытуемых определили, что наиболее здоровым является цвет, полученный от фруктов и овощей.
|