> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Микроэлементы в нашей жизни
Микроэлементы в нашей жизни
Мы знаем, что микроэлементы очень важны для здоровья человека. Недостаток любого из них может привести к серьёзным сбоям в организме. Наш рацион включает много очищенной, рафинированной пищи, лишённой необходимых человеку минеральных солей. Существуют минеральные вещества, без которых организм просто не может существовать.

“Скрытый голод” сказывается негативным образом на общем состоянии человека, на его работоспособности, умственных способностях и продолжительности жизни. Давно доказана связь между минеральным составом воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, живущие в городах с жёсткой водой, имеют лучшие параметры сердечно-сосудистой деятельности, чем люди, живущие в городах с мягкой водой.

Это можно объяснить тем, что в мягкой воде нет кальция, калия, марганца и меди. Недостаток этих элементов повышает содержание холестерина в крови, а из-за этого увеличивается риск заболеваний сосудов и сердца. Для нормальной работы щитовидной железы организму жизненно необходим йод. От действия свободных радикалов клетки защищает селен.

Но помните, что большие дозы селена, опасны, и употреблять пищевые добавки с селеном можно только по рекомендации врача. При передозировке препаратов селена появляется ”чесночный” запах изо рта. Если вы заметили этот симптом, приём селена нужно прекратить. Роль хрома и германия в организме тоже значительна, хотя специалисты знают о нём гораздо меньше. Учёными замечено, что хром способствует максимальной активности инсулина, играет роль в углеводном и жировом обмене.

Оказывается, нормальный углеводный обмен без органического хрома невозможен. Этот микроэлемент настолько важен, что многие врачи считают дефицит его в организме причиной развития диабета второго порядка. Дефицитом хрома во время беременности можно объяснить и диабет, который развивается у женщин в период вынашивания. Для нормального жирового и углеводного обмена в вашем рационе должны присутствовать нерафинированные продукты (гречка, овёс, пшено, неочищенный рис, субпродукты, рыба, морепродукты). Очень много хрома в водорослях и морской соли. Содержится он и в коричневом сахаре, мёде, орехах, куриных желтках, свёкле, пивных дрожжах.

Ещё один очень важный и малоизвестный микроэлемент – германий, который тоже положительно влияет на организм человека. Органический германий влияет на активность специфических иммунных клеток. Эти клетки осуществляют антивирусную и противоопухолевую защиту организма. В пожилом возрасте организм испытывает иммунодефицит. Повышается склонность ко многим заболеваниям, в том числе вирусным и онкологическим. Поддержать иммунитет поможет германий, содержащийся в натуральных продуктах.

Германий относится к редким микроэлементам. Он содержится в томатах, чесноке, бобах, морепродуктах, морской капусте, фокусах. Чтобы пополнить организм германием нужно съедать в день 2-3 зубчика чеснока. Можно использовать чесночные пищевые добавки. С дефицитом макро- и микроэлементов учёные связывают возникновение многих заболеваний. Микроэлементы играют важную роль в здоровом питании человека. Поэтому в ваш ежедневный рацион должны быть включены натуральные продукты, содержащие микроэлементы.
Просмотров: 1936
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов