> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Секреты долголетия
Секреты долголетия
Пока еще немногим людям удается прожить сто лет и больше. Моя, покойная уже, бабушка прожила почти 103 года. Что же помогло ей так долго прожить? Была она почти неграмотная, с большим трудом по слогам могла прочесть вывески на учреждениях, писать она тоже не умела, вместо подписи ставила крестик. Всю жизнь она провела в деревне, в ежедневных трудах и заботах сельской жизни.

Бабушка родилась в семье сельского священника в Сибири, в Алтайском крае, близ города Рубцовска. В семье было 9 детей, она была восьмой по счету. Ее отец был очень уважаемым человеком, но воспитанием детей он занимался мало, так как церковь была его основным местом пребывания. Воспитанием детей в основном занималась ее мать, простая безграмотная крестьянка. Но воспитание своим детям она дала замечательное!

С детства все дети были приучены к труду. Все лето они трудились на огороде, пасли скотину, заготавливали на зиму сено, грибы, ягоды, дрова, хворост. Работы в поле, на сенокосе, в тайге хватало всем. С ранней весны до глубокой осени они бегали босиком, но даже и зимой частенько выбегали босыми на снег. Бабушка рассказывала, что ее приучили ходить в баню в одной нижней рубашке босиком в любое время года. Правда после бани они обувались и одевались. Она никогда не слышала и не видела скандалов между родителями.

С самых ранних лет детей приучали с почтением и уважением относиться к старшим. Никогда в их семье не было проблем с продуктами питания, домашнее хозяйство и тайга давали разнообразную, вкусную пищу, но мать приучила своих детей к недоеданию. Все они вставали из-за стола немного голодными, и в этом заключалась мудрое житейское правило сибиряков. Очень многие из них отличались богатырским здоровьем и долголетием. Покопавшись в мудреных медицинских книгах я уяснил, что при первом глотке пищи, желудок растягивается книзу, а потом , после наполнения, он сокращается, и пища поднимается к диафрагме вверх.

Когда желудок полон, воздушный пузырь, имеющийся в верхнем отделе желудка, выталкивается, и начинается отрыжка. Это означает – человек переел! Когда же желудок не полон, нет отрыжки, нет давления на диафрагму, и желудок не растягивается, даже отвыкает от этого! Конечно, когда выходишь из стола, кушать хочется, но через пять минут чувство голода исчезает, зато чувство легкости в организме остается.

Сейчас я вспоминаю, что бабушка за столом ела умеренно, неторопливо, крайне тщательно пережевывая пищу. Кстати все ее братья и сестры прожили по 80 – 90 лет. И всю жизнь она бескорыстно помогала людям, не ожидая от них ответной благодарности. И характер у нее был ровным, спокойным, несуетливым. Она рано вышла замуж, прожила счастливую семейную жизнь, родила 5 – х детей.

Мой дедушка тоже был замечательным человеком: умел играть на всех струнных инструментах, отлично писал картины, был иконописцем. Правда был рабом вредных привычек: много курил и частенько выпивал, но никогда не поднимал на бабушку и детей руку, и вообще был человеком легким, общительным, интересным. Бабушка его очень любила. Но он умер очень рано – в 56 лет.

Я убежден что каждодневный труд, умеренное питание, закаливание с юных лет, доброжелательное отношение к людям, умение радоваться жизни, позволило моей бабушке прожить такую долгую жизнь.
Просмотров: 887
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов