> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Закаливание через обливание - правда и вымысел
Закаливание через обливание - правда и вымысел
У вас родился малыш! Это чудесно. Но помимо вопросов о кормлении, одежде, прогулках и развитии, весьма актуальным является проблема необходимости закаливания. Вы решили придерживаться здорового образа жизни и начать закаливать с рождения. Сразу запомните, а лучше напишите большими буквами на холодильнике «ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ ВСЕЙ СЕМЬИ».

Если вы обливаете ребенка водой, отпускаете его бегать голышом и босиком по полу, то должны понять, что аргументы «бабушка боится» и «папа не разрешает» - это не аргументы, это повод для семейных скандалов. Если вы идете гулять, нельзя заматывать рот ребенка шарфом, предварительно одев, как капусту, а дома надеть шерстяные штаны, кофты с начесом и включать два-три обогревателя – это не закаливание, а странная жизнь. Когда вы обливаете ребенка прохладной водой, а вокруг стоят рыдающие родственники, то это издевательство над основными принципами закаливания.

Закаливание должно приносить радость, а дети и вы должны получать удовольствие.

Чтобы именно так и было, для начала начните закаливаться сами. При этом не повторяйте ошибок основной массы молодых семей и не прекращайте из-за подхваченного насморка. Вы же не ждете, что через неделю после получения прав на вождения автомобиля вас пригласят пилотом в «Формулу-1». Если вы закаливаете ребенка, не забывайте, что движение – это жизнь, и уж коли боитесь, что ребенок вспотеет, оденьте его полегче или возьмите с собой запасную одежду.

Не надо «понижать градус» воды раз в месяц. Начинайте сразу максимально холодной воды (гарантировано, что из крана не повалятся кубики льда, а польза будет). При этом не надо фанатизма – обливание должно быть сильным и кратковременным. Если у вас была возможность окунаться в святые источники или родники, вспомните: после обливания (окунания) становится очень жарко на короткое время, а если ребенок мерзнет, то вода была не холодная, или переборщили по времени.

Самая большая ошибка начинающих «закаливателей» - душ. Лучше всего возьмите ведро или большую широкую кастрюлю. Взрослым может быть душ и проще, а для детей – идеальный вариант. При этом не забывайте: нельзя лить воду на лицо – ребенок элементарно испугается и получится один сплошной негатив. При этом начинаем обливать с плеч, не поливая голову – привыкнет, холодная вода станет нормой – тогда да, хоть ныряют пусть в прорубь, на начальном этапе детей надо щадить.

Не путайте обливание и контрастный душ: облить ледяной водой, а потом поставить под горячую воду – вот он первый путь к простудам. Как и растирания после обливаний. Задача последних – включить внутренние резервы организма, наш природный обогрев. Банного полотенца и пижамы вполне достаточно. Рассадите в ванной игрушки, с которыми любит купаться ребенок.

Расскажите, как они хвалят храброго ребенка. Позовите родственников, которые готовы морально, чтобы они похвалили ребенка за смелость. Ну и не забудьте про стишки и песни, которые поддержат малыша.

Многие врачи рекомендуют обливание, как разновидность закаливания, как способ борьбы с болезнями. За одну процедуру организм не перестроится, поэтому надо быть готовыми к насморку или легкой форме простуды. Тут главное не сдаваться и продолжать.

Просто при этом ОТДЫХАТЬ, ведь иногда именно об отдыхе намекает нам заболевающий организм. Обливаться можно и при небольшой температуре. А вот если вы чувствуете, что вы или ребенок обессилены, вялые и скучные – тут надо себя пожалеть и лишний раз к организму не приставать. Точно также многие начинающие боятся пропустить один-два дня в обливаниях, здесь главное не «не пропустить», а не бросить. Для начинающих важна регулярность этой процедуры.

Дети, кстати, воспринимают обливание с большим интересом, а вот страх и испуг у них вызывает реакция родственников – ведь мамины страхи дети чувствуют подсознательно и сильнее самих родителей, поэтому, чтобы избежать лишних стрессов, лучше всего закаляться всей семьей, превратив это в веселую игру, со своими песнями, сказками и историями. Если уж все-таки ребенок испугался, попробуйте через месяц-два повторить процедуру, начав с ног, не забывая про игры, тогда страх уйдет. А вообще таких проблем не возникает, если закаливать деток с рождения.

Закаливание не панацея от всех болезней и уже ни в коем случае не изощренная форма садизма. От пандемии гриппа оно не спасет, но простужаться будете реже. Польза холода неоспорима – многие женщины пользуются криотерапией, как способом омоложения (лечение кратковременным воздействием сверхнизких температур). Доказано, что при охлаждении нашего тела иммунная система реагирует очень позитивно, улучшается работа иммунокомпетентных клеток; гуморального иммунитета; клеточного иммунитета; неспецифической защиты на уровне цитокинов; усиливается функция фагоцитарной активности; увеличивается количества интерферонов и естественных киллеров". При обливаниях интенсивность будет иная, но мы же не болеем, а проводим профилактику через щадящее оздоровление организма. Развивается выносливость, оказывается благоприятное воздействие на сосудистую и нервную систему.

Так что вперед, к здоровому образу жизни, но только без фанатизма!
Просмотров: 1186
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов