> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Зеленая аптека
Зеленая аптека
Сегодня для лечения почти всех болезней в аптеке можно купить самые модные лекарства. Но химия все, же остается химией. Еще не так давно единственной надеждой болеющего был знахарь, человек, лечивший посредством собранных в лесах и полях и правильно обработанных трав и травяных смесей.

Что же из этих знаний сохранилось до наших дней?

Лечебные растения содержат различные физиологически активные вещества - алкалоиды, эфирные масла, гликозиды, углеводы, витамины, белки, ферменты и минеральные вещества. Содержание этих веществ в отдельных частях растения разнится. Чтобы правильно собрать растения, высушить и хранить, важно знать, каких активных веществ и в каких именно частях растения более всего (в почках, коре, листьях, ботве/траве, цветках, плодах или семенах, в корнях, корневищах, луковицах или клубнях). Собирая надземные части, нужно выбирать лишь сухие лечебные растения, потому собирать следует в середине дня и в сухую погоду. Перед сушкой их нужно перебрать, отделить сорные растения, а также поврежденные части.

Растения, содержащие эфирные масла, сушить при 30-40°С. Растения, содержащие гликозиды, сушить при 55-60°С. Растения, содержащие витамин С, нужно сушить быстро, чтобы предотвратить его распад (80-100°С). Большинство лечебных растений можно сушить при обычной температуре на чердаке, в сарае, под навесом или прямо на солнце.

Приготовленные лечебные растения следует хранить в сухом и темном месте.

Лечебные растения может собирать каждый. Следует помнить, что их ни в коем случае нельзя собирать на обочинах дорог и вблизи других сильно загрязненных мест. Чай можно приготовить как с однородным составом, так и в виде смеси.

По фармакологическому воздействию лекарственные растения делятся на несколько групп:

- для лечения сердечнососудистой системы (листья и стебли ландыша, цветки и плоды боярышника, трава горицвета и пустырника);
- для понижения кровяного давления (плоды черноплодной и обыкновенной рябины, семена укропа, корневища и корни валерьяны);
- для успокоения центральной нервной системы (корневища и корни валерьяны, трава душицы, лабазника (таволги) и мяты, коробочки мака);
- обезболивающие и спазмолитические лекарственные растения (листья мяты и белены, плоды облепихи, соплодия хмеля);
- для лечения кашля (цветки клевера, трава донника (буркуна) и тимьяна обыкновенного, трава багульника болотного и душицы, сосновые почки);
- для остановки внутреннего кровотечения (листья крапивы, трава тысячелистника, хвоща и спорыша);
- витаминный чай (плоды шиповника, облепихи, плоды и листья черной смородины, листья березы и крапивы).

Наиболее известные чаи

Мать-и-мачеха. Используются листья (folium Farfarae) и цветки (flores Farfarae). Успокаивает нервную систему, лечит воспаления, кашель, задерживает развитие склероза, вызывает потение, дезинфицирует полость рта, стимулирует выведение жидкости из организма, способствует желчеотделению, улучшает аппетит.

Подорожник. Используются листья (folium Plantaginis). Заживляет раны, лечит кашель, очищает кровь, улучшает желудочную секрецию и аппетит, тонизирует организм, уменьшает спазмы, помогает устранить недержание мочи у детей. Сок листьев и экстракт используют при различных желудочных заболеваниях с пониженной кислотностью.

Пустырник. Используется трава (herbae Leonuri). Успокаивает нервную систему, предотвращает сердечнососудистые неврозы, расширяет кровеносные сосуды, замедляет сердцебиение, понижает кровяное давление, укрепляет сократительную способность сердца, улучшает сон. Также применяется как мочегонное средство.

Толокнянка вечнозеленая (медвежьи ушки)

Используются листья (folium Uvae ursi). Помогает при воспалениях, особенно мочевых путей, усиливает выведение жидкости из организма. Применяется при хроническом цистите, пиелите, расстройстве желудка, при кровотечении из мочевыводящих путей, при процессах гниения и брожения в кишечном тракте.

Душица. Используется трава (herbae Origani). Улучшает аппетит и пищеварение, успокаивает нервную систему, помогает при кашле, стимулирует желчеобразование, способствует выведению жидкости, регулирует менструальный цикл, снимает боли, помогает при простудах.

Большая крапива. Используются листья (folium Urticae). Очищает кровь, останавливает кровотечение в легких, почках, кишках, лечит авитаминоз и гиповитаминоз, кашель, нормализует обмен веществ, растворяет почечные камни, способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, понижает уровень сахара, укрепляет корни волос, предотвращает образование перхоти. Применяют в лечении трофических язв.

Сосновые почки

(Gemma Pini). Помогают при воспалении верхних дыхательных путей. Применяются для ингаляций, в лечении сердечнососудистых и нервных болезней, бессонницы и хроническом воспалении суставов, для дезинфекции ран и порезов.

Ноготки. Используются цветки (flores Calendulae). Лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обострения гастрита, улучшают пищеварение и аппетит. Обладает антисептическими, желчегонными и заживляющими свойствами.

Можно применять и сборы из всех этих трав. Но прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Просмотров: 1200
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов