> Навигация
Главная Здоровье и долголетие Правильное питание Красота и здоровье Профилактика здоровья Методы оздоровления Секреты здоровья Здоровье и сон E-Mail
 > Интересно
     Какова ваша осанка?
Какова ваша осанка?
Есть ли у вас об этом вообще представление? При отсутствии специальной медицинской аппаратуры вы можете с помощью некоторых простых приемов проверить свою осанку. Встаньте спиной к гладкой стене так, чтобы ваши пятки, икры, бедра, верхняя часть спины и затылок ее касались. В двух местах — на уровне поясницы и шеи — между телом и спиной останется небольшой просвет.

Заложите левую руку за шею (ладонью к шее), а правую — между стеной и поясницей (ладонью к стене). Если в эти просветы поместится только ладонь, то форма вашего позвоночника нормальна. Если же ладонь не поместится или, напротив, поместится целый кулак, то, значит, изгибы позвоночника или слишком малы (это бывает относительно редко), или слишком велики.

То же самое можно проверить и лежа на полу, на спине — степень изогнутости поясничной части позвоночника так выявляется точнее.
Станьте к стене уже описанным выше образом. Теперь отступите от стены на 3—5 шагов, сохраняя принятое положение! Чем большего напряжения требует это упражнение (например, касание стены плечами), тем больше отклонение вашей осанки от нормы.

Постарайтесь несколько раз в день вспомнить про свою осанку, проверить ее и исправить. Вскоре вы убедитесь, что не в состоянии постоянно сохранять хорошую осанку, и лишь только ваше внимание ослабевает и переключается на другое, осанка становится прежней.

От чего же зависит осанка? Только от силы воли? Явно нет Немыслимо ведь, чтобы мы целый день удерживали внимание на одной лишь своей осанке! Активное мышление должна здесь заменить привычка, привычка к хорошей осанке.

При хорошей осанке голову держат прямо, взгляд направлен перед собой, грудь выгнута вперед, плечи несколько отведены назад, живот слегка втянут, колени выпрямлены, руки свободно опущены. Во всем теле ощущается известная собранность и готовность к движению. Ни в коем случае не должно быть излишней вытянутости, напряжения и судорожности или, наоборот, расслабленности. Настроение и осанка взаимосвязаны, — улучшая осанку, мы можем сознательно воздействовать на свое настроение. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Плохая осанка и часто сопутствующее ей неправильное положение костяка начинают складываться главным образом в детстве. Этому способствует несоответствующая росту мебель, плохо освещенный рабочий стол, ношение тяжелого портфеля из года в год в одной и той же руке и другие факторы, которые делают плохую осанку привычкой и воздействуют на рост гибких костей ребенка. Недостаток движения и работа в одном положении обусловливают искривления фигуры, ухудшение осанки и у нормально развитых взрослых людей.

Возникает вопрос, возможно ли вообще взрослому человеку исправить свою осанку? Безусловно, возможно! Если речь идет о деформациях, не обусловленных болезнью (например, туберкулезом, когда нужно уже вмешательство врачей), то с помощью правильно подобранных гимнастических упражнений можно добиться весьма отрадных результатов. Для исправления более устойчивых дефектов осанки нужно обращаться уже в диспансер лечебной физкультуры, чтобы получить индивидуально для вас составленный комплекс ортопедической гимнастики.

Но зачем же ждать возникновения плохой осанки, если этого можно избежать! Ежедневная гимнастика (15—20 минут) дает прекрасные результаты. Нужно только тщательно выбрать упражнения.

Для выпрямления позвоночника и развития его подвижности нужно выполнять упражнения в трех направлениях: легкие наклоны в стороны, наклоны вперед и назад и повороты туловища.

Тонус или степень напряженности групп крупных мышц — мышц спины и живота — также определяет внешний вид фигуры и осанку. Поэтому силовые упражнения для мышц живота и спины занимают важное место в формировании правильной осанки. Если мышцы спины слабые, то мы при самом большом желании не в состоянии сохранять прямую осанку; слабые мышцы живота обусловливают наличие расслабленного, выпяченного живота. Бег, прыжки, приседания очень полезны не только для укрепления органов кровообращения, но и мышц ног.

Запомните, что осанка имеет тройное значение:

1) От осанки зависит работа внутренних органов. Это здравоохранительная функция осанки.
2) От осанки зависит внешний вид человека. Это эстетическая функция осанки.
3) От осанки зависит самочувствие и настроение. Это моральная функция осанки.

Итак, это достаточно веские причины, чтобы больше заботиться о своей осанке и улучшать ее.
Просмотров: 2094
 Уменьшить текстУвеличить текст
 > Йога для позвоночника

Йога для позвоночника

Здоровье без лекарств

2 месячный курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Тайский массаж

Обучение по тайскому массажу

Набор группы

15 часовой курс

тел.  8-988-535-74-55

 > Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Ссылки Карта сайта
здоровье Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Ростов